Jumat, 21 Juni 2013

Cheddar Cheese Cake



Para bakul kue pasti sudah tidak asing lagi dengan resep cheese cake ini. Asal mula resep katanya dari Eljo's mom. Hanya menggunakan krimcis gadungan yang dibuat dari keju cheddar dan susu UHT cair. Jadi tak perlu menunggu creamcheese yang asli untuk bisa menikmati sepotong cheese cake. 

Soal rasa dijamin enak. gurih dan lembut. Kejunya beneran terasa. Tapi saya belum bisa membandingkannya dengan japanese cheese cake atau cheese cake lainnya yang menggunakan creamcheese asli karena belum pernah makan soalnya, hehehe..., tobe update next time dech....

Cheddar Cheese Cake

Bahan-bahan:

Bahan 1:
200 ml Susu UHT cair 
60 gram Butter
 180 gram Cheddar cheese (parut halus)

Bahan 2 :
30 gram Tepung terigu
25 gram Maizena
3 buah Kuning telur
1-2 sdt Air jeruk

Bahan 3 :
5 buah Putih telur
120 gram Gula pasir
1/3 sdt Cream of tar-tar (saya skip)

Bahan 4 (Topping) :
1 sdm Selai blueberry
 2 sdm Air matang



Cara membuat:
  1. Siapkan loyang bulat 18cm olesi dengan mentega, lapisi dengan kertas roti, olesi sekali lagi dengan mentega hingga rata. Lapisi bagian luar loyang dengan aluminium foil, pastikan loyang kedap air. Siapkan loyang untuk air rendaman, isi dengan air sampai 1/4-nya (saat memanggang ketinggian air tidak boleh melebihi 1/3 tinggi loyang adonan).
  2. Campur keju cheddar parut dengan butter, susu cair dalam panci. Lalu ditim kurang lebih 5 menit. Kemudian aduk sampai rata.
  3. Dalam keadaan krim masih hangat, ayak terigu dan maizena ke dalamnya. Aduk rata dengan whisk. Masukkan kuning telur dan air jeruk. Aduk rata kembali. Sisihkan.
  4.  Kocok putih telur, gula pasir dan cream of tar tar hingga softpeak. Masukkan kocokan ini ke adonan yang dibuat sebelumnya. Aduk balik hingga rata benar. Tuang adonan ke dalam loyang.
  5. Panggang dengan cara au bain marie. Gunakan api kecil (kira-kira suhu 160 °C) selama 70 menit.
  6. Lakukan tes tusuk. Jika kurang matang tambah waktu pemanggangan 5-10 menit lagi.
  7. Saat matang, permukaan cheese cake akan terlihat kuning keemasan.
  8. Setelah keluar dari oven, biarkan 2-3 menit (terlihat cake menjauh dari dinding loyang) lalu balik secara pelan-pelan kepiring saji. Harus hati-hati karena cake ini lembut sekali.

Penyelesain :
  1. Hangatkan selai bluberry dengan air matang di atas kompor. Aduk sampai selai larut.
  2. Oleskan selai kepermukaan cheese cake,lalu hias sesuai selera.

Catatan :
  1. Kocok putih telur sampai "softpeak" ajah, jangan sampai kaku. Apabila kaku akan membuat pori-pori cake besar dan cake jadi kurang lembut.
  2. Dioven tangkring saya, di 10 menit terakhir cake dipindah ke-rak atas. 
  3. Gunakan serbet saat membalik cake dari loyang agar permukaannya tidak lengkeng.
  4. Dinginkan terlebih dahulu dikulkas baru dipotong.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar