This is it...(pinjam istilah chef Farah quinn....boleh kan....?) one of my favorit snack. :) Walaupun jadul dan penampilannya tidak sekeren red velvet tapi soal rasa boleh diadulah...nikmatnya tidak lekang oleh waktu..Cieeee puitis bgt. Makan sepotong red velvet udah lebih dari cukup tapi kalo kue ini, pengen lagi..lagi dan lagi. Eits..tapi itu menurut saya loh ya, bagi yang tidak suka jangan protes, :)
Darlung ini saya buat berdasarkan resep bu Fatmah Bahalwan, hanya dengan mengganti gula merah dengan gula pasir. Kenapa diganti? karena lagi ga punya gula merah :) Tak ada akar rotan pun jadi.
Berikut resepnya :
Bahan Kulit :
- 2 butir telur (kocok lepas)
- 250 gram terigu serbaguna
- 500 ml santan (keenceran sedang)
- 1/2 sdt garam
- 2 tetes pasta pandan
- minyak goreng untuk mengoles wajan
Cara membuat kulit :
- Masukkan tepung kedalam baskom kemudian masukkan telu dan garam, lalu aduk sambil dituangi santan sedikit demi sedikit hingga santan habis dan menjadi adonan encer. Bisa disaring agar tidak ada tepung yang menggumpal. Terakhir masukkan pasta pandan lalu aduk sampai rata.
- Panaskan teflon diameter 12 atau 18 cm, olesi dengan minyak goreng
- Setelah panas, tuang 1 sendok sayur adonan, tunggu sampai permukaannya kering lalu angkat (Note : masukkan adonan setelah teflon benar-benar panas agar kulit dadarnya berlubang-lubang seperti ciri khas dadar gulung)
- Ambil selembar kulit dadar kemudian letakkan 1 sdm unti ditengah-tengah lalu lipat seperti amplop. Lakukan sampai adonan habis
Bahan Unti :
- 1/2 butir kelapa parut
- 150 gram gula jawa iris-iris (saya ganti gula putih)
- 2 lembar daun pandan
- 100 ml air
Cara membuat unti :
Campur semua bahan dalam wajan lalu masak dengan api kecil sampai air habis dan sedikit kering
Selamat mencoba...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar