Selasa, 10 September 2013

Bolu Kukus Pelangi


Bolu kukus ini menggunakan resep ibu Lisa Basuki. Sudah banyak yang berhasil mengeksekusinya.



Bolu kukus
Resep : Lisa Basuki
Modifikasi : nur

Bahan :
2 butir telur (100 gr)
240 gr gula pasir
250 gr tepung terigu protein sedang
50 gr maizena (bisa diskip dengan menambahkan 50 gr terigu)
1sdt (8gr) emulsifier
200 ml air (bisa diganti santan, susu atau air kelapa)
1/2 sdt vanili
Pewarna makanan (saya pakai merah, kuning, hijau)

Cara membuat :
  1. Panaskan kukusan terlebih dahulu hingga benar2 mendidih airnya 
  2. Kocok telur dan gula dengan speed tinggi selama 7 menit
  3. Tambahkan emulsifier, kocok sampai kental berjejak
  4. Masukkan terigu, bergantian dengan cairan sambil dimikser dengan speed rendah
  5. Ambil sedikit adonan, beri pewarna sesuai selera (saya pakai warna merah, hijau, kuning dan putih)
  6. Masukkan adonan putih sampai sepertiga cup, lalu beri adonan berwarna diatasnya,kemudian beri lagi warna yang lain. Untuk hasil seperti diatas, tuang adonan warna pada titik yang sama. Biarkan melebar dengan sendirinya.
  7. Kukus selama 15 menit. Jika pakai kukusan biasa, jangan lupa melapisi tutup kukusan dengan kain agar uap air tidak menetes kekue. Jika pakai klakat tidak perlu dilapisi kain

Note :
  1. Mengocok adonan harus sampai benar-benar putih dan kental 
  2. Saat memasak kukusan harus benar-benar panas dan mempunyai uap air yang banyak
  3. Jangan buka-buka kukusan sebelum 15 menit
  4. Jangan memasukkan banyak2 cup di dalam kukusan agar uap airnya tidak terhalang sehingga kue bisa mekar sempurna


Tidak ada komentar:

Posting Komentar