Rabu, 09 Desember 2015

Klappertaart



Resep ini terinspirasi dari blog Just my ordinary kitchen, saya sesuaikan dengan selera dan ketersediaan bahan didapur. Untuk original resep silahkan menuju link diatas.

Klappertaart

Bahan :
  • Susu cair 1 L
  • Maizena 125 gr
  • Terigu 100 gr
  • Gula 175 gr
  • Butter 150 gr (atau bisa dicampur dengan margarin)
  • Kuning telur 6 butir (kocok lepas)
  • Kelapa muda 2 buah (kerok)
  • Vanili 1 sdt
  • Kenari 100 gr (sangrai, lalu cincang)
Topping :
  • Putih Telur 6 butir
  • Gula Pasir 50 gr
  • Terigu 20 gr
  • Garam 1/2 sdt
  • Air jeruk nipis 1 sdt
  • Kismis (rendam air panas, lalu tiriskan)
  • Kayu Manis secukupnya

Cara :
  1. Campurkan terigu, maizena dan kuning telur, larutkan dengan 500 ml susu, saring agar tidak ada yang bergrindril.
  2. Panaskan sisa susu dengan gula pasir sampai gula larut dan susu mendidih
  3. Kecilkan api, lalu masukkan larutan tepung, aduk-aduk terus sampai meletup-letup.
  4. Angkat dari kompor, lalu masukkan butter, aduk rata sampai halus dan tercampur rata
  5. Masukkan kedalam cetakan ,lalu oven dengan api sedang selama 15 menit dengan cara au bain marie. 
  6. Setelah 15 menit keluarkan dari oven, lalu semprotkan topping. Taburi dengan kayu manis dan kismis
  7. Oven kembali selama 20 menit sampai bagian atasnya kecoklatan.

Cara membuat topping :
  1. Campurkan putih telur, gula pasir, garam dan air jeruk nipis. Lalu kocok sampai mengembang dan kaku
  2. Tambahkan terigu. Aduk rata.
  3. Masukkan kedalam plastik segitiga.
  4. Siap digunakan. 



Tidak ada komentar:

Posting Komentar