Minggu, 03 Desember 2017

Unbaked Bluberry Cheesecake


Cake ini request Rafa untuk ultahnya yang ke 12. Hampir setiap tahun dia minta cheesecake. Kalau tahun  lalu saya buatkan Japanese cheesecake, maka tahun ini ingin nyoba yang tanpa dioven, Untuk rasa sih sama2 enak, tapi lebih gampang membuat yang unbaked ini. 

Resep terinspirasi dari kek keju masam manis. Diresep aslinya menggunakan oreo untuk topping dan ditengah cake, tetapi saya skip dan ganti dengan topping selai bluberry, jadi berasa segar.



Unbaked CheeseCake

Lapisan cake coklat
Bahan :
- 3 butir telur utuh
- 105 gr gula kastor
- 1/4 sdt SP (optional, bisa diskip asalkan pengocokan telur bisa sampai kental berjejak)
- 70 gr terigu all purpose
- 18 gr coklat bubuk
- Sedikit Vanilla (sy pakai L'arome vanilla susu)
- 50 gr dcc
- 90 ml  minyak sayur

Cara :
  1. Panaskan kukusan
  2. Siapkan loyang bulat diameter 20cm, lapisi dengan kertas roti
  3. Campur terigu, vanilla dan coklat bubuk, aduk rata ,lalu ayak
  4. Cairkan dcc dan minyak sayur, sisihkan
  5. Kocok telur, sp dan gula kastor sampai mengembang dan kental berjejak
  6. Masukkan campuran tepung, aduk balik
  7. Masukkan campuran dcc, aduk balik
  8. Tuang kedalam loyang, 
  9. Kukus kurang lebih 10-15 menit
  10. Angkat , dinginkan
Topping : 100 gr selai bluberry, tambahkan sedikit air, aduk rata (jangan terlalu encer, dan pilih selai bluberry kualitas baik agar rasanya lebih nendang)

Lapisan Creamcheese
Bahan :
- 250 gr creamcheese (suhu ruang). Note : tunggu sampai suhu ruang, agar lebih mudah bercampur dengan bahan lain
- 80 gr gula kastor
- 100 gr coklat putih, lelehkan
- 250 gr whip cream
- 50 gr air
- 15 gr gelatin yang halal
- Sedikit Vanilla essens (Vanilla L'arome)

Cara :
  1. Campur air dan gelatin, aduk- aduk sampai tercampur rata, lalu tim diatas air mendidih sampai gelatin larut
  2. Kocok creamcheese dan gula hingga halus dan lembut
  3. Masukkan coklat putih leleh, aduk rata
  4. Masukkan gelatin, aduk rata
  5. Terakhir masukkan vanilla , aduk rata kembali
  6. Sisihkan
  7. Dalam wadah lain, kocok whip cream sampai mengembang
  8. Ambil 1/3 bagian whipped cream, campurkan dengan adonan creamcheese,lalu aduk sampai whipped cream tercampur rata
  9. Masukkan sisa whipped cream lalu aduk kembali sampai rata
  10. Masukkan adonan kedalam piping bag

Penyelesaian :
  1. Siapkan loyang bongkar pasang ukuran 18cm,lapisi dengan mika plastik sepanjang dinding loyang
  2. Letakkan cake coklat didalam loyang lalu padatkan
  3. Semprotkan lapisan creamcheese secara merata diatas cake coklat, ketuk-ketuk agar tidak ada ruang kosong.
  4. Lakukan sampai lapisan creamcheese habis
  5. Dinginkan di frezer minimal 4 jam, Lebih baik lagi 6 jam.
  6. Tuang topping, dinginkan  selama 15 menit di freezer
  7. Keluarkan dari freezer lalu potong-potong dan sajikan.
Happy Baking

Tidak ada komentar:

Posting Komentar