Minggu, 20 September 2020

Kue Lumpang Gula Merah

 


Ada yang menyebut kue ini kue lesung pipi, karena cekungan ditengah kue dan cekungan itu menjadi ciri khas dari kue ini. Selain rasa gula merah, ada juga yang original yaitu rasa pandan, dan keduanya sama-sama enak, layak dicoba. :)

Inspirasi resep dari IG @merilimatmaja, sy modifasi pakai tepung sagu dan penambahan jumlah gula.  Tekstur akhir kue setelah dingin sedikit kenyal dan masih lembut. 

Bahan :

- 100 gr tepung terigu segitiga biru 

- 100 gr tepung sagu

- 130 gr gula merah (sisir halus) dan 1 sdm gula pasir

- 450 gr air matang

- 2 lembar daun pandan

- Taburan:kelapa parut (sedang)+ sejumput garam lalu  kukus 5 menit


Alat : cucing atau cetakan cupcake ,oles dengan minyak tipis-tipis.



Cara :

1. Panaskan kukusan

2. Campur gula dan daun pandan dengan sebagian air, lalu masak sebentar sampai gula larut.Sebentar saja sampai gula larut. Lalu campur dengan sisa air, aduk rata.

3. Campur semua tepung, aduk rata,masukkan cairan gula. Aduk rata, saring agar tidak bergrindil.

4. Tuang kedalam cetakan yang sudah dioles minyak

5. Kukus dalam kukusan yang sudah panas dan beruap banyak. Kukus selama 10-15 menit.

6. Setelah matang keluarkan dari kukusan, biarkan sampai dingin baru keluarkan dari cetakan.

7. Taburin dengan kelapa parut.

8.Siap dihidangkan. 


Catatan : Pastikan air dalam kukusan sudah mendidih baru masukkan kue, agar terbentuk cekungan (lesung pipi) :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar