Rabu, 14 Agustus 2013

Sambal Dendeng Balado


Salah satu sajian pas lebaran kemaren, sekaligus setoran untuk tantangan BMS#5 Aneka Kreasi Sambal Nusantara. Saya pakai resep modifikasi sendiri, Alhamdulillah jadi makanan favorit suami. Hhehehe :)


Dendeng bahan :
500 gram daging sapi tanpa lemak
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
1 sdt ketumbar
1 lembar daun salam
1 sdm air asam jawa
1 sdt garam
air untuk merebus.

cara membuat :
        1. Haluskan semua bahan kecuali daging sapi
        2. Rebus daging sapi dan bumbu halus, daun salam dengan air secukupnya.
        3. Rebus hingga daging empuk. Lalu tiriskan dan iris tipis lalu pukul-pukul agar melebar. Tapi jangan sampai hancur.
        4. Goreng sebentar dalam minyak banyak dan api sedang
        5. Finishing : Siram dengan sambal balado.

Sambal Balado
bahan :


10 cabe merah keriting
5 cabe rawit merah (kalau ingin lebih pedas bisa ditambahkan)
1 siung bawang putih
3 siung bawang merah.
1 buah tomat ukuran sedang
2 sdm air bekas rebusan daging
Garam, gula secukupnya

cara membuat :
  1. Goreng bahan sambal kecuali garam, gula dan air sampai sedikit mengering. Lalu giling kasar menggunakan cobek
  2. Tumis bumbu lalu masukkan air bekas rebusan daging, masak sampai air meresap.
  3. Masukkan garam dan gula. Jangan lupa dicicip.
  4. Biarkan dingin sebentar lalu siramkan keatas daging. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar