Salah satu sajian pas lebaran kemaren, sekaligus setoran untuk tantangan BMS#5 Aneka Kreasi Sambal Nusantara. Saya pakai resep modifikasi sendiri, Alhamdulillah jadi makanan favorit suami. Hhehehe :)
Dendeng bahan :
500 gram daging sapi tanpa lemak
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
1 sdt ketumbar
1 lembar daun salam
1 sdm air asam jawa
1 sdt garam
air untuk merebus.
500 gram daging sapi tanpa lemak
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
1 sdt ketumbar
1 lembar daun salam
1 sdm air asam jawa
1 sdt garam
air untuk merebus.
cara membuat :
- Haluskan semua bahan kecuali daging sapi
- Rebus daging sapi dan bumbu halus, daun salam dengan air secukupnya.
- Rebus hingga daging empuk. Lalu tiriskan dan iris tipis lalu pukul-pukul agar melebar. Tapi jangan sampai hancur.
- Goreng sebentar dalam minyak banyak dan api sedang
- Finishing : Siram dengan sambal balado.
Sambal Balado
bahan :
10 cabe merah keriting
5 cabe rawit merah (kalau ingin lebih pedas bisa ditambahkan)
1 siung bawang putih
3 siung bawang merah.
1 buah tomat ukuran sedang
2 sdm air bekas rebusan daging
Garam, gula secukupnya
cara membuat :
- Goreng bahan sambal kecuali garam, gula dan air sampai sedikit mengering. Lalu giling kasar menggunakan cobek
- Tumis bumbu lalu masukkan air bekas rebusan daging, masak sampai air meresap.
- Masukkan garam dan gula. Jangan lupa dicicip.
- Biarkan dingin sebentar lalu siramkan keatas daging. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar