Rabu, 04 Maret 2015

Pisang Molen


Adopsi resep dari Klub Berani Baking. Meskipun belum mendaftar jadi anggota tapi saya sering mencoba tantangan-tantangan yang ada diklub tersebut.


Pisang Molen (khas Indonesia)
By Ariesta Mikdar Gunawan
 
Bahan kulit A
  • 100gr tepung trigu all purpose
  • 1sdm minyak goreng
  • 80gr margarin
 
Bahan kulit B
  • 300gr tepung trigu all purpose
  • 50gr gula halus/gula kastor
  • 100gr margarin
  • 100ml air dingin dari kulkas
  • 1/4sdt garam halus
  • 1/4sdt vanili bubuk
 
Bahan isian
  • 10buah pisang raja/pisang tanduk yang manis, kukus dan potong melintang 4cm kemudian belah menjadi 2
  • 100gr keju cheddar potong memanjang menjadi seukuran pisang sebanyak 20buah (Saya skip karena lg no stock)
  • 50gr coklat beras/messes (saya ganti dcc parut karena lg ga punya messes)

Bahan olesan :
  • 1butir kuning telur
  • 1sdm mentega cair
  

Cara membuat :
  1. Buat adonan kulit A, yaitu campur smua bahan dan aduk dengan spatula/sendok kayu sampai merata kemudian bagi menjadi 20, bulatkan
  2. Buat adonan kulit B, sama campurkan smua bahan kemudian uleni sampai kalis dan bagi menjadi 20bagian, bulatkan
  3. Ambil 1 adonan B, gilas agak tipis menjadi segiempat, letakkan 1adonan A diatasnya. Lipat seperti amplop sehingga A tertutup kemudian rapihkan menjadi bulat kembali. Lakukan untuk kesemua 20adonan
  4. Ambil 1 adonan (gabungan A dan B tersebut) dan tipiskan lagi menjadi persegi panjang, gulung/lipat ke dalam dari sisi yang pendek, gilas tipis lagi, dan ulang  hingga  3 kali proses.   Kerjakan smua adonan dan akhiri dengan bentuk gulungan/lipatan. Biarkan beristirahat kurang lebih 30menit
  5. Sementara itu panaskan oven pada suhu 180C dan siapkan loyang, poles dengan margarin, beri kertas dan poles lagi
  6. Ambil 1 gulungan adonan yang telah diistirahatkan, buka gulungan/lipatannya, gilas tipis menjadi segiempat samasisi. Letakkan sepotong pisang, messes, keju dan tutup dengan pisang lagi. Lipat seperti amplop  atau martabak telur mini. Kerjakan sampai habis adonan, kemudian oles permukaannya dengan kuning telur
  7. Panggang selama kurang lebih 60menit, sesaat setelah matang, poles pisang molen dengan mentega cair tipis-tipis
 
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar