Pie coklat ini enak dech. Apalagi abis keluar dari kulkas. Hmmmm.......meremmelek. Kulitnya renyah dan ganache coklatnya bener-bener yummiyy, lumer dimulut. Klo bukan karena kalorinya yang tinggi banget, rasanya ga mau berenti.
Saya pakai resep mba Widya Putri untuk adonannya. Ini linknya ya http://widya-sandy.blogspot.com/2008/05/step-by-step-fruit-pie.html
Bahan Kulit :
500 gr tepung terigu protein rendah (saya pakai terigu serbaguna/protein sedang)
135 gr gula halus
300 gr margarine (atau 150 gr butter + 150 gr margarine) (saya pakai blueband semuanya)
3 butir kuning telur (ukuran sedang)
1 sdm susu bubuk
Cara membuat:
- Kocok margarine (campuran margarine dengan butter) dengan gula halus sampai lembut. (menggunakan hand mixer kecepatan tinggi 4 menit)
- Masukkan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok hingga rata, matikan mixer.
- Masukkan tepung terigu dan susu sambil diayak aduk dengan menggunakan pisau pastry . Atau bisa menggunakan 2 buah garpu besar. Aduk sampai adonanan rata. (saya pakai garpu)
- Siapkan loyang pai buah mini, oles tipis dengan margarine. (saya pakai loyang bulat 18cm karena belum punya loyang pie besar)
- Tipiskan Adonan kulit pai, cetak sesuai loyang. (Saya : Pinggiran kulit diukir pakai garpu)
- panggang dengan suhu 160 derajat Celcius s.d matang
Notes :
- Hindari mengaduk adonan kulit pai menggunakan tangan, panas pada tangan bisa menyebabkan adonan kulit pai menjadi keras dan tidak renyah.
- Tusuk-tusuk adonan mengggunakan garpu sebelum dipanggang supaya kulit pai tidak menggelembung.
Untuk ganache coklatnya saya pakai resep kira-kira :)
Bahan :
- 100gr dark cooking chocolate
- 100gr Whipcream bubuk (kocok sesuai instruksi)
Finishing: Tuangkan ganache kedalam kulit pie, ratakan dan hias sesuai selera. Lalu masukkan kedalam kulkas. Minimal 1 jam
Saya iseng ajah nulis "happy b'day" sekalian latihan nulis diatas cake. :))
Tidak ada komentar:
Posting Komentar