Kangen dengan soto medan yang biasa saya makan diwarung bawah pohon Fakultas MIPA USU dulu. Akhirnya dibela-belain buat sendiri karena susah nyari makanan ini disekitar tempat tinggal saya. Kalo soto betawi sih banyak. Hhehehe
Bahan :
- 1 ekor ayam, belah 4 bagian
- 1 Liter santan encer
- 250 ml santan kental
- 3 sdm minyak untuk menumis
- minyak yang ckup banyak untuk menggoreng ayam
Bumbu yang dihaluskan :
- 7 Siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 sdm ketumbar utuh, sangrai
- 1 sdt jintan utuh, sangrai
- 1 sdt merica utuh
- 1 sdt jahe cincang
- 1 sdt kunyit
- garam secukupnya
Bumbu lainnya :
- 3 batang serai, memarkan
- 5 lbr daun jeruk
- 2 lbr daun salam
- 1 potong lengkuas (kira-kira 2cm) memarkan
Cara :
- Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas sampai harum
- Masukkan ayam, masak hingga berubah warna
- Tuangi santan cair, masak dengan api sedang hingga ayam lunak dan matang
- Angkat ayam lalu goreng hingga kecoklatan (asal berkulit aja, tidak perlu lama-lama). Angkat lalu dinginkan sebentar, kemudian suir-suir. Sisihkan
- Masukkan santan kental kedalam bekas rebusan ayam lalu didihkan.
- Penyelesaian: Atur daging ayam suir, pergedel, telur rebus dalam mangkok lalu tuangi kuah panas. Taburi bawang goreng. Hidangkan dengan sambel cabe rawit, kerupuk emping dan nasi hangat. Hmmmmm......sluruppp.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar