Selasa, 09 Oktober 2012

Soto medan


Kangen dengan soto medan yang biasa saya makan diwarung bawah pohon Fakultas MIPA USU dulu. Akhirnya dibela-belain buat sendiri karena susah nyari makanan ini disekitar tempat tinggal saya. Kalo soto betawi sih banyak. Hhehehe





Bahan :
  • 1 ekor ayam, belah 4 bagian
  • 1 Liter santan encer
  • 250 ml santan kental
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • minyak yang ckup banyak untuk menggoreng ayam

Bumbu yang dihaluskan :
  • 7 Siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 sdm ketumbar utuh, sangrai
  • 1 sdt jintan utuh, sangrai
  • 1 sdt merica utuh
  • 1 sdt jahe cincang
  • 1 sdt kunyit
  • garam secukupnya
Bumbu lainnya : 
  • 3 batang serai, memarkan
  • 5 lbr daun jeruk
  • 2 lbr daun salam
  • 1 potong lengkuas (kira-kira 2cm) memarkan
Cara :
  1. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas sampai harum
  2. Masukkan ayam, masak hingga berubah warna
  3. Tuangi santan cair, masak dengan api sedang hingga ayam lunak dan matang
  4. Angkat ayam lalu goreng hingga kecoklatan (asal berkulit aja, tidak perlu lama-lama). Angkat lalu dinginkan sebentar, kemudian suir-suir. Sisihkan
  5. Masukkan santan kental kedalam bekas rebusan ayam lalu didihkan.
  6. Penyelesaian: Atur daging ayam suir, pergedel, telur rebus dalam mangkok lalu tuangi kuah panas. Taburi bawang goreng. Hidangkan dengan sambel cabe rawit, kerupuk emping dan nasi hangat. Hmmmmm......sluruppp.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar