Senin, 10 Februari 2014

Keripik Bawang Merah


Salah satu sajian wajib dihari raya. Sewaktu saya kecil, tiap lebaran ibu saya selalu membuat sendiri keripik ini. Dibentuk manual dengan bantuan punggung garpu. Bentuknya unik dan kami menyebutnya kue bawang. Tentu saja teksturnya sedikit keras dan tebal karena tidak melewati proses penggilingan. Meskipun begitu tetap jadi makanan favorit diantara kue-kue kering lainnya.

Untuk keripik bawang diatas, saya adopsi dari sini , tentunya dengan beberapa modifikasi agar lebih nendang rasanya. Heheh

Bahan:
250 gr tepung terigu
100 gr tepung sagu
1 sdt garam halus
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt lada bubuk
1 butir telur kocok lepas
1 butir kuning telur kocok lepas
8 butir bawang merah cincang halus
100ml santan kental (kara)
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Cara :
  1. Campurkan semua bahan kecuali telur dan santan
  2. Masukkan telur dan santan kental. Aduk sampai rata lalu uleni sampai kalis 
  3. Giling menggunakan gilingan mie mulai dari yang tebal sampai yang tipis sampai didapat tingkat ketebalan yang diinginkan.
  4. Note : Taburi dengan tepung terigu apabila adonan terasa lengket
  5. Potong-potong sesuai selera. Kalau saya sukanya bentuk memanjang seperti cheese stick.
  6. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang sampai kuning kecoklatan
  7. Dinginkan lalu simpan diwadah kedap udara. 



Tidak ada komentar:

Posting Komentar