Rabu, 12 Februari 2014

Puding Telur Ceplok


Puding ini mulai ngetrend diantara para bakul kue sekitar 3 atau 4 bulan yang lalu. Tapi saya malah baru mencobanya sekarang. Padahal mika bulat udah lama belinya. Begitulah klo malasnya ga ilang2.

Untuk resep saya pakai resep puding sutera. Jadi tekturnya lembut. Puding ini tidak cocok dicetakan dalam loyang besar. Akan hancur saat dikeluarkan dari cetakan.

Bahan :
- Agar-agar warna putih 1 bungkus
- Susu kental manis 1 kaleng
- Nutrisari rasa jeruk atau mangga 2 bungkus
- Gula pasir sesuai selera (optional kalau suka yang lebih manis)
- Air 4 kaleng SKM (kurleb 1200 ml)


Cara :

  1. Campur agar-agar dengan susu, aduk sampai tercampur rata
  2. Masukkan air sedikit demi sedikit lalu aduk rata. Lakukan sampai air habis
  3. Untuk bagian kuning :  

  • Ambil ¾ bagian larutan agar, lalu masak sampai mendidih
  • Setelah mendidih matikan api, aduk-aduk sampai uap panas berkurang lalu tambahkan         nutrisari,    aduk terus sampai uang panasnya hilang.
  • Lalu cetak dicucing (cetakan kue talam) sampai ¾ penuh
  • Dinginkan dikulkas
  • Setelah pudding mengeras, keluarkan dari cetakan lalu letakan dibagian tengah mika bulat. 
  • Sisihk
4. Untuk bagian putih : 
Masak ¼ bagian larutan agar yang tersisa sampai mendidih. Setelah mendidih matikan api lalu aduk sampai uap panasnya hilang.


Penyelesaian :
Siramkan bagian putih disekeliling bagian kuning lalu dinginkan dikulkas.
 

Puding ini jadi favorit saat saya bawa untuk acara makan sehat anak-anak Paud Pelangi. Simple but yummi. Makasi banyak untuk yang pertama kali menciptakan model puding ini.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar