Jumat, 30 Januari 2015

Cake Vanila Kukus Topping Keju



Baking itu hobi yang sangat menyenangkan. Salah satu cara saya menghilangkan kejenuhan ya dengan baking. Ada kepuasan tersendiri saat berhasil mengeksekusi suatu resep, dan ada rasa penasaran yang terus menghantui saat gagal dan tidak sesuai dengan yang diharapkan.

Meskipun sibuk dan repot....baking tetap jalan terus. Hehehe ...


Cake ini bisa jadi alternative  untuk yang sedang mencari resep cake yang bisa dioven ataupun dikukus. Rasanya sama-sama enak dan teksturnya juga tetap lembut. Saya sudah pernah posting untuk yang versi ovennya seperti disini.


Berikut resepnya bagi yang ingin nyoba.

Cake Vanila Kukus

Bahan A : Campur jadi satu dan aduk rata sampai seperti pasta
  • 4 butir kuning telur
  • 100 gram susu cair
  • 75 ml margarin atau butter, lelehkan
  • 125 gram terigu serbaguna
  • 1/4 sdt baking powder
  • Vanili 
Bahan B : Kocok sampai kaku
  • 4 butir putih telur
  • 100 gram gula pasir
  • 1 sdt air jeruk lemon
  • Garam
 Bahan C : Buttercream dan Keju untuk topping


Cara :
  1. Siapkan loyang 20x20x7cm, alasi dengan kertas roti
  2. Panaskan Kukusan
  3. Masukkan bahan B kedalam bahan A. Aduk rata. Lakukan dalam 3 tahap 
  4. Tuang kedalam loyang lalu kukus selama 20 menit atau sampai matang. Jangan lupa lakukan tes tusuk untuk memastikan kue sudah matang.
  5. Angkat, biarkan sampai hangat lalu keluarkan dari loyang. 
  6. Setelah kue dingin, oles dengan buttercream lalu taburi keju parut


Note : resepnya sama saja untuk yang versi oven, hanya proses pematangannya saja yang beda. Untuk suhunya silahkan mengacu pada kebiasaan oven masing-masing karena oven saya sendiri tidak punya temperatur, saya set api kompor sedang saja untuk waktu kira-kira 25 menit. 



Selamat mencoba.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar