Minggu, 08 November 2015

Dadar Gulung Bermotif


Akhir-akhir ini saya lagi rajin nge-blog, sehingga foto-foto yang sudah berbulan-bulan tenggelam diPC akhirnya muncul juga dipermukaan. :))

Salah satunya foto ini...coba lihat tanggalnya, sudah hampir 9 bulan yang lalu. hhmmmm, kemana saja saya selama ini?? #speachless


Kudapan ini tentunya masih menggunakan resep bu Fatmah Bahalwan yang pernah saya posting disini, Tapi karena ada sedikit variasi dicara membuat kulitnya maka saya posting lagi aja yaa

Dadar Gulung
by Fatmah Bahalwan
Modified by Nur

Bahan Kulit :

  • 2 butir telur (kocok lepas)
  • 250 gram terigu serbaguna
  • 500 ml santan (keenceran sedang)
  • 1/2 sdt garam
  • 2 tetes pasta coklat
  • minyak goreng untuk mengoles wajan

Cara membuat kulit : 
  1. Masukkan tepung kedalam baskom kemudian masukkan telur dan garam, lalu aduk sambil dituangi santan sedikit demi sedikit hingga santan habis dan menjadi adonan encer. Bisa disaring agar tidak ada tepung yang menggumpal. 
  2. Ambil 2 sdm adonan lalu beri pasta coklat, aduk rata, sisihkan. Sisa adonan dibiarkan tetap putih
  3. Panaskan teflon diameter 12 atau 18 cm, olesi dengan minyak goreng
  4. Setelah panas, dengan menggunakan sendok kecil tuang adonan coklat berbentuk garis diatas teflon, buat 2 atau 3 garis. Tunggu sebentar sampai kering
  5. Tuang 1 sendok sayur adonan putih diatas garis-garis coklat, tunggu sampai permukaannya kering lalu angkat (Note : masukkan adonan setelah teflon benar-benar panas agar kulit dadarnya berlubang-lubang seperti ciri khas dadar gulung)
  6. Ambil selembar kulit dadar kemudian letakkan 1 sdm unti ditengah-tengah lalu lipat seperti amplop. Lakukan sampai adonan habis

Bahan Unti :
  • 1/2 butir kelapa parut
  • 150 gram gula jawa iris-iris (saya ganti gula putih)
  • 2 lembar daun pandan
  • 100 ml air

Cara membuat unti :
Campur semua bahan dalam wajan lalu masak dengan api kecil sampai air habis dan sedikit kering

Selamat mencoba


Tidak ada komentar:

Posting Komentar