Senin, 16 November 2015

Putu Ayu Ketan Hitam



Hasil modifikasi dari putu ayu original, dengan mengganti sebagian tepung terigu dengan tepung ketan hitam. Hasilnya memuaskan, manis, gurih, dan pastinya wangi ketan hitam. Hehehehe



Berikut resepnya

Putu Ayu Ketan Hitam by Nurhasanah

Bahan :
65 gr tepung terigu
60 gr tepung ketan hitam
120 gr gula pasir (sesuaikan dengan selera)
2 butir telur 
65 ml santan kental
50 ml minyak sayur (campurkan dengan santan diatas)
1sdt vanili
1 sdt emulsifier (5 gr)

100 gr kelapa parut
garam
1 lbr Daun pandan


Cara :

  1. Panaskan kukusan, Bungkus tutupnya dengan serbet.
  2. Kukus kelapa parut dan daun pandan kira-kira 5 menit. Taburi sedikit garam, Dinginkan
  3. Siapkan cetakan kue putu. Lalu  isi dasar cetakan dengan kelapa parut. Tekan tekan sampai padat.(Note : Cetakan tidak perlu dioles minyak karena minyak dari kelapa parut membuat kue tidak lengket.) Sisihkan
  4. Kocok Telur, gula dan emulsifier sampai mengembang dan kental (apabila mikser diangkat adonan jatuhnya lambat).
  5. Sambil diayak, masukkan tepung terigu dan ketan hitam, serta vanili, aduk rata.
  6. Masukkan campuran santan dan minyak sayur, aduk balik sampai rata
  7. Tuang adonan kedalam cetakan sampai penuh. 
  8. Kukus 15 menit.
  9. Angkat, keluarkan dari cetakan selagi hangat. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar