Kamis, 08 Desember 2011

Nougat cake



Resep aslinya ada disini. Tapi saya modifikasi tanpa penggunaan pasta mocca. Cake-nya terasa lembut sekali. Dan nougatnya terasa manis gurih. Perpaduan yang mantab khan?? Berikut resepnya :


Mocca Nougat Cake
By Lanny Soechan

Bahan 1:
8 kuning telur
50 gr gula pasir halus (castor)

Bahan 2:
150 gr tepung terigu protein rendah
1/2 sdt baking powder

Bahan 3 (campur jadi satu):
100 ml susu cair (saya : pakai 1/2 sachet susu bubuk D*n*ow plus air sampai 100 ml)
100 ml minyak sayur

Bahan 4:
250 ml putih telur
100 gr gula pasir
1/2 sdt cream of tar tar (saya : skip, ganti dengan 1/2 sdt air jeruk nipis)
1/2 sdt garam

Bahan 5 (cream) : (saya : pakai vanilla buttercream seperti dikemasan hollman)
250 gr mentega putih
125 gr margarine
200 ml susu kental manis putih
2 sdm mocca pasta

Bahan 6 (nougat):
200 gr gula pasir
200 gr kacang tanah, panggang, tumbuk kasar

Cara membuat :
1. Bahan 4 : kocok putih telur hingga 1/2 mengembang. Masukkan gula pasir, cream of tar tar, dan garam. Kocok kembali hingga mengembang, tapi tidak terlalu kaku.

2. Campur dan kocok bahan 1 menjadi satu hingga mengembang dan gula larut. Masukkan bahan 2 sedikit demi sedikit sambil diselingi dengan bahan 3, aduk berlahan dengan spatula hingga rata.

3. Tuangkan bahan 4, aduk hingga tercampur rata. Tuangkan adonan ke dalam 2 buah loyang berdiameter 20 cm yg telah diolesi dg margarine hingga rata.

4. Panggang ke dalam oven dengan suhu 160 • C - 175 •C selama 20 menit hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, dan dinginkan.

5. Campur dan kocok bahan 5 menjadi satu hingga tercampur rata dan mengembang, sisihkan.

6. Bahan 6 : sangrai gula pasir hingga meleleh dan berwarna kuning kecoklatan. Masukkan kacang tanah, aduk rata. Tipiskan didalam loyang yang telah diolesi dengan sedikit minyak pada saat selagi panas. Dinginkan, haluskan.

7. Ambil satu lembar cake, olesi dengan bahan 5 hingga rata dan taburi dengan bahan 6. Tumpuk dengan cake, beri lagi dengan bahan 5 dan bahan 6. Lakukan hal yang sama untuk semua cake yang selanjutnya, terakhir taburi seluruhnya dengan bahan 6.

8. Hias sesuai selera.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar