Senin, 23 Oktober 2017

Klepon



Klepon ini salah satu makanan favorit saya dan suami. Yang jual sih banyak tapi kalau bikin sendiri rasanya lebih nikmat, cairannya bisa menggunakan perasan daun pandan, pastinya lebih wangi dan legit.  Hhmmm....one is never enough :))




Klepon 
Bahan
- 100 gr tepung ketan (bisa pake rosebrand) 
- 20 gr tepung beras (bisa pake rosebrand atau hasil giling sendiri) 
- sejumput garam
- Secukupnya air perasan pandan 
- Secukupnya Gula Merah, sisir halus agar lbh mudah mencair
- Secukupnya kelapa parut ~ kukus Kira2 10 menit, taburi garam


Cara membuat :
1. Rebus air secukupnya dalam panci sampai mendidih, 
2. Campur Kedua tepung, garam, aduk rata. 
2. Tuang air pandan sedikit demi sedikit, sampai adonan bisa dibentuk (jgn terlalu lembek jgn jg terlalu padat) 
3. Ambil sedikit adonan lalu isi dgn Gula Merah, bulatkan 
4. Masukkan kedalam rebusan air mendidih. Masak sampai terapung
5. Angkat lalu gulingkan dalam parutan kelapa
6. Hidangkan. 

Cara membuatnya air pandan:
blender 10 lembar pandan dgn 200 ml air, lalu saring, nah yg diambil airnya. Sisa air pandan yg tdk terpakai bisa disimpan dikulkas, utk dipakai sewaktu-waktu.

Note : Kalau tidak mau repot air pandan bisa diganti air biasa lalu tambahkan pasta pandan sedikit.

Happy cooking

Tidak ada komentar:

Posting Komentar