Selasa, 30 April 2013

Risoles Mayo


Lagi...lagi.dan lagi.Ungkapan itu rasanya sangat cocok untuk snack yang satu ini. Makan satu akan nambah lagi, nambah lagi dan lagi.

Rasanya gurih dan lembut, hal ini disebabkan penggunaan susu cair dalam pembuatan kulitnya.
Saya memodifikasi resep dari berbagai sumber sehingga handlingnya lebih gampang dan rasa tetap maknyusss.

Risoles Mayo (American Risoles)

Bahan kulit:

  • 100 gram terigu protein sedang 
  • 250 ml susu cair
  • 1 butir telur
  • garam dan merica bubuk secukupnya
  • 1 sdm minyak goreng

Isi:

  • 4 lembar Smoked beef, dipotong kecil-kecil kira-kira 1x1 cm campur dengan 150 gr Mayoinase
  • 70 gr Keju cheddar, parut memanjang
  • 2 butir Telur rebus, dipotong memanjang

Pelapis:
1 butir telur, kocok lepas
100 gr Tepung panir 
 
Cara membuat:
  1. Ayak terigu dan taruh dalam wadah. Beri garam dan merica bubuk, aduk rata. Buat lubang di tengah2 terigu, masukkan telur, aduk dengan menggunakan hand whisk. Masukkan susu cair sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai adonan benar-benar mulus dan tidak ada yang bergerindil. Saring bila perlu. Masukkan minyak sayur. Aduk rata. 
  2. Panaskan wajan datar anti lengket dengan api kecil. Buat dadar tipis-tipis (sekitar 1 sendok sayur per 1 lembar). Masak sebentar hingga permukaannya tidak lengket. Angkat. Lakukan sampai habis.
  3. Ambil selembar kulit, tata bahan isi, lipat dan gulung. Lakukan sampai habis.
  4. Celupkan ke kocokan telur lalu gulingkan ke tepung panir. Lakukan sampai habis.
  5. Masukkan kedalam chiller selama setengah jam.
  6. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang sampai kuning keemasan. Angkat dan tiriskan. Hidangkan dengan saus tomat dan saus sambal.

Hasil: 15-16 buah risoles (pakai wajan diameter 18cm)


Ternyata teman-teman kantor suami juga suka dengan snack ini. Berawal dari bawa tester 6 biji kekantor, berakhir dengan pesanan 60 pcs dan 10 pcs pesanan tetangga rumah.  Alhamdulillah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar