Kamis, 13 Juni 2013

Blackforest Roll


Dulu udah pernah buat tapi belum sempat nulis resepnya. Original resep dari Ricke Bunda Nadhifa Izin share ya bun...., Saya hanya buat 1/2 resep untuk loyang 25x25x4cm. Untuk siapapun yang mencari resep blacforest gulung, saya merekomendasikan resep ini. Tidak akan mengecewakan. Next time saya mau pakai resep ini untuk base cake juga. Kali ini saya tidak pakai coklat serut karena stok lagi habis belum sempat belanja.



Black Forest Roll
by Ricke 'Bunda Nadhifa'
Bahan:
12 kuning telur.......(6 butir)
6 putih telur....(3)
125 gram gua pasir... (65 gr)
1 sdm emulsifier (optional)... (1/2 sdm)
2 sdm air.... (1sdm)
50 gram terigu protein sedang (
10 gram maizena....(5 gr)
40 gram coklat bubuk...(20 gr)
20 gram susu bubuk...(skip)
1/4 sdt baking powder....(seujung sdt)
1 sdt pasta black forest....(1/2 sdt) 
100 gram margarin+30 gram butter, lelehkan dan dinginkan....(65 gr margarin)
Selai strawberry/blueberry untuk filling....(blueberry)
Buttercream/whipcream untuk olesan.....(whipcream)
Dark cooking chocolate (DCC) serut untuk topping...(skip karena kebetulan lg ga ada stok)
Cherry merah untuk garnish

Cara pembuatan:
  1. Siapkan loyang. Alasi bagian bawahnya dengan kertas roti dan olesi dengan mentega. Sisihkan. Panaskan oven 190'C.
  2. Campur dan ayak terigu, maizena, coklat bubuk, susu bubuk dan baking powder. Sisihkan.
  3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier, dan air hingga mengembang, kental, pucat dan berjejak (adonan telur akan membentuk pita bertumpuk jika dijatuhkan). Masukan pasta black forest. Kocok rata.
  4. Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dengan spatula atau gunakan mixer kecepatan paling rendah sampai habis. Aduk rata hingga ke bagian pinggiran baskom.
  5. Masukkan maragrin+butter leleh sedikit demi sedikit sambil diaduk balik dengan spatula hingga benar-benar merata dan homogen. Pastikan tidak ada sedikitun margarin/butter yang belum tercampur karena bisa menyebabkan bantat!
  6. Tuang ke dalam loyang, ratakan permukaannya. Panggang dalam oven 20-25 menit hingga permukaannya kecoklatan dan berkulit tetapi masih lentur jika disentuh. Jangan terlalu lama memanggang karena permukaan cake akan kering dan pecah/retak saat digulung. Angkat.


Penyelesaian:
  1. Siapkan selembar serbet bersih, alasi dengan kertas roti yg ukurannya lebih besar dari ukuran cake.
  2. Dalam keadaan cake masih panas, balikkan cake ke atas kertas roti yg baru tadi, kelupas kertas roti yg menempel pada cake. Untuk membantu melenturkan gulungan, kerat-kerat tipis cake dengan pisau sejajar dengan arah gulungan. Segera gulung cake sambil dipadatkan dengan bantuan serbet dan kertas rotinya. biarkan tergulung dan terbungkus kertas roti sampai agak dingin/hangat.
  3. Buka kembali gulungan dengan perlahan, oles selai/filling secukupnya. Gulung kembali dengan rapi. Biarkan hingga benar-benar dingin. Potong dan rapikan kedua ujungnya. Oles seluruh permukaan cake dengan buttercream/whipcream. Beri dark coklat serut. Hias dengan cherry merah.
Alternatif lain bisa disiram dengan coating chocolate cair, baru diberi hiasan cherry merah.


Setelah launching (cie cie kayak apaan aja pake kata launching segala, hahaha) blackforest roll ini menjadi salah satu best seller di ibrafa cake. Berikut foto yang sempat terselamatkan. :)




Tidak ada komentar:

Posting Komentar