Rabu, 05 Juni 2013

Kue Bugis Ketan Hitam


Kue Bugis Ketan Hitam Sajian Sedap
Modifikasi oleh Nur

Bahan:
100 gram tepung ketan putih
50 gram tepung ketan hitam
50 gram kentang kukus, dihaluskan (saya 70 gram, timbang sebelum dikukus, setelah kulitnya dibersihkan)
15 gram gula tepung (saya pakai gula pasir butiran halus)
1/4 sendok teh garam
125 ml santan dari 1/2 butir kelapa, dipanaskan, ukur 100 ml, biarkan hangat (saya pakai kara kecil 65gr lalu ditambah air sampai 100ml)
1/2 sendok teh minyak goreng


Bahan Isi:
100 gram kelapa parut kasar
50 gram gula merah, sisir halus
1/8 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
50 ml air 
(saya: untuk satu resep adonan kulit hanya menggunakan 1/2 resep bahan isi)




Cara membuat:
  1. Isi: campur semua bahan isi. Masak bahan isi sambil diaduk sampai kalis. Dinginkan.
  2. Kulit: campur tepung ketan putih, tepung ketan hitam, kentang, gula tepung, dan garam. Aduk rata.
  3. Tuang santan hangat sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan minyak goreng. Uleni rata.
  4. Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Pipihkan. Letakkan di atas daun pisang.
  5. Kukus 15 menit dengan api sedang sambil sesekali dibuka setiap 2 menit sampai matang.
  6. Bungkus dengan daun pisang muda.
Hasil : 15  buah


Tidak ada komentar:

Posting Komentar