Minggu, 02 Juni 2013

Lapis Ketan Sarikaya Pandan


Bener-bener telat sekali upload foto ini. Dari Oktober 2012 baru muncul hari ini. Susah sekalinya rasanya untuk menulis dengan tenang didepan PC. Begitu banyak yang menyita perhatian sejak memutuskan untuk mengerjakan sendiri semua urusan rumah.

Lupa resep ini diadopsi darimana, klo ada yg merasa punya resep ini, saya izin copas ya.....

Bahan lapisan ketan :
  • 250gr ketan putih, cuci bersih lalu rendam 2 jam
  • 125ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1/2sdt garam halus

Bahan lapisan sarikaya :
  • 2 butir telur ayam
  • 175ml santan
  • 150gr gula pasir
  • 2sdm tepung terigu
  • Pasta pandan secukupnya
  • 1/2sdt vanili bubuk
  • 1/2sdt garam halus

Cara membuat:
  1. Panaskan kukusan, setelah airnya mendidih kukus beras ketan selam 15 menit hingga setengah matang.
  2. Campur santan dan garam, rebus hingga mendidih, Angkat. Lalu tuangkan beras ketan kedalam rebusan santan, aduk hingga santan terserap. 
  3. Kukus lagi hingga ketan matang sekitar 20 menit
  4. Masukkan kedalam loyang yang dilapisi daun pisang dan dioles minyak. Ratakan dan padatkan.
  5. Sarikaya : Aduk telur dan gula hingga gula larut. Tambahkan semua bahan lainnya lalu aduk rata dan saring.
  6. Penyelesaian : Tuang lapisan sarikaya keatas lapisan ketan lalu kukus lagi sampai matang (atau sampai bagian tengahnya mengeras) kira-kira 40 menit dengan api sedang.
  7. Angkat dan dinginkan.

Note :
1. Pastikan lapisan ketan benar-benar padat dan tidak ada bagian kosong supaya hasilnya lebih legit.
2. Untuk mendapatkan potongan yang rapi, gunakan pisau yang dilapisi plastik.Dan potong setela kue benar-benar dingin.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar