Minggu, 09 Juni 2013

Bolu Ketan Hitam

Fotonya kurang cerah ya.......

Sudah sering buat kue ini tapi belum sempat upload resepnya. Saya lebih senang menyebutnya bolu bukan brownies, karena resep ini tidak menggunakan dcc.Teksturnya ringan seperti spongecake tapi tetap berasa berpasir sebagaimana ciri khas dari tepung ketan hitam. 

Tepung ketan hitam sedikit lebih berat dari terigu jadi sering kali setelah tepung ketannya dimasukkan adonan langsung ambles. Untuk mengatasinya kocok telur dan gula sampai kental berjejak dan aduk balik dengan benar.

Bahan A :
  • 6 butir telur ukuran besar
  • 225 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt emulsifier
  • 1/2 sdt vanili bubuk

Bahan B : (Campur dan ayak)
  •  175 gr tepung ketan hitam
  • 100 gr tepung terigu serbaguna
  • 1 sdt baking powder
Bahan C :
  • 150 gr minyak sayur atau margarin yang telah dilelehkan
  • 2 sdm SKM

Cara pembuatan :
  1. Kocok bahan A sampai kental berjejak
  2. Masukkan bahan B, aduk rata
  3. Masukkan bahan C dan aduk rata. Pastikan tidak ada yang mengendap didasar adonan.
  4. Tuang dalam 2 loyang 30x10x4 cm (ini loyang yang biasa saya gunakan untuk jualan bolu ketan hitam dan brwonies lainnya).
  5. Kukus selama 20 menit. Angkat

Pesanan yang sempat terabadikan


Tidak ada komentar:

Posting Komentar